Александр Блок. Земля в снегу. Третий сборник стихов. — М.: Изд. журнала «Золотое Руно». — 1908 г.

Блок, Александр Александрович (1880-1921)

Земля в снегу. Третий сборник стихов. — Москва: Издание журнала «Золотое Руно»; Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнерев и К°, — 1908. 194, [2] c. 25,2 × 16,8 см.

Прижизненное издание. В издательской обложке работы Евгения Лансере.

Александр Блок. Земля в снегу. Третий сборник стихов. — М.: Изд. журнала «Золотое Руно». — 1908 г. Обложка.

Пятая книга Александра Блока. Кроме двух сборников стихов – «Стихи о Прекрасной Даме» и «Нечаянная радость» – к этому времени у поэта вышли из печати отдельными изданиями поэма «Снежная маска» и «Лирические драмы: Балаганчик. Король на площади. Незнакомка».

Третий сборник стихов «Земля в снегу» Александра Блока, вышедший в 1908 году в издательстве «Золотое руно», создавался в пору мучительных размышлений поэта о назначении искусства и поэзии. В сложную пору «переплетения самых разнообразных чувств и событий» в жизни Блока и потрясённой революцией 1905-го года России. Сборник «Земля в снегу» — «плод горестных восторгов», в котором заключены «пожар смеха, отчаяния и страсти».

Александр Александрович Блок. 1880 — 1921. Фото из открытых источников.

Душевное состояние поэта в эти годы, накал его ищущей мысли раскрываются в поэзии и в статьях этого периода. Поэт остро реагировал на происходящее в стране и те непростые события, имевшие место в его личной жизни. Открывает книгу стихотворение «Ангел-Хранитель», написанное 17 августа 1906 года, в день третьей годовщины свадьбы поэта. Считалось, что в стихотворении присутствуют революционные нотки, что вызвало резкий политический резонанс. Впервые «Ангел-Хранитель» был напечатан в июльском номере журнала «Трудовой путь» (1907 год). Весь июльский тираж был подвергнут конфискации. Против редакции журнала было развёрнуто судебное дело за «возбуждение к тяжким и преступным деяниям». Особенно провокационными считались строфы 7-8, строка: «за то, что хочу и не смею убить…». В период формирования сборника «Земля в снегу» Блок подверг стихотворение «Ангел-Хранитель» жёсткой самоцензуре, изменив строфы 4-ю и с 7-й по 11-ю. Первый раздел «Подруга светлая» резко контрастирует с последним разделом сборника «Снежная маска». В первом «Тишина цветёт и движет тяжелым кораблём души», а в «Снежной маске» чувства иные, всё пронизано стихией страсти, снегами и вьюгой, непокорённым ветром. «Петербургская зима 1906-1907 гг. была особенно пушистой и мягкой. То тут, то там снежные лапы обнимали город. Петербург казался сказочным и нереальным. Именно в этот период актриса Н. Н. Волохова познакомилась с Александром Блоком. Стихи, вошедшие в цикл «Снежная маска» «были вдохновлены страстной увлечённостью поэтом актрисы».

Загрязнение обложки, реставрация краёв обложки, утрата части корешка.