К. Гудок-Еремеев. Донбасс героический. — М.: Московское товарищество писателей. — [1931 г.]

Еремеев, Константин Степанович (1874-1931).
Донбасс героический [Текст] : Очерки шахтёра с предисловием Максима Горького / К. Гудок-Еремеев.М. : Московское товарищество писателей, [1931]. — 159, [1] с.; 21 см.

В издательской обложке.

К. Гудок-Еремеев. Донбасс героический. — М.: Московское товарищество писателей. — [1931 г.]. Обложка.

Максим Горький

Книга рабкора Гудка-Еремеева

Автор книги этой не очень грамотен; он сам понимает, насколько важен этот недостаток, понимает, что надобно учиться, и хочет учиться. Но когда ему редакция журнала «Наши достижения» предложила: «Приезжайте в Москву, товарищ, устроим на литфак», – он ответил: «Родимые товарищи, не могу! У нас прорыв, если уеду – буду считать себя дезертиром».

И не поехал учиться, а остался там, в Донбассе, для того, чтобы раздувать, разжигать огонь рабочей, революционной энергии. Этот поступок достаточно ясно говорит о том, что за человек Гудок-Еремеев, шахтёр, рабкор, один из бойцов огромной нашей армии рабкоров.

Мне предложили редактировать его очерки, исправить грамматические грехи его жарких речей, причесать их буйный, встрёпанный язык. Я отказался сделать это. В другом случае я счёл бы долгом своим несколько «олитературить» очерки, а в этом – не хочу и даже не могу. Нет, пусть эта книга пойдёт в люди так, как она сделана автором, такой горячей и ликующей, как автор выкричал её, – со всей её тоской и радостью, со стыдом за людей и с гневом на них, со всей силой её могучей классовой ненависти к врагу – лентяю, шкурнику, упадочнику, саботажнику по глупости, саботажнику по злобе. Не хочется передвинуть в очерках ни единого слова, передвинешь и, пожалуй, испортишь что-то, и не так заговорят героини этой битвы за уголь – Акулина Гардющенкова, и Харита, и Клава, и все эти «бабуси», «старые кадровики» – все герои Донбасса. Нет, уж пусть Акулина Гардющенкова «жарит речитативом поэтическое и великое». Возможно, что строгие «хранители священных заветов литературы» поймут этот мой поступок как поощрение малограмотности. Пусть не беспокоятся. Не хуже их известно мне, что малограмотность – великая наша беда и болезнь, от которой должны усердно лечиться мы все и – в том числе – «хранители заветов»…

Еремеев Константин Степанович (1874-1931). Литературные псевдонимы: Гудок, Гудок-Еремеев и др. — советский партийный и военный деятель, журналист. Член РСДРП с 1896 г. За революционную деятельность в Царской России подвергался преследованиям, был в эмиграции. С 1910 года работал в редакции газеты «Звезда», с 1912 года — газеты «Правда». В 1915 г. редактировал журнал «Вопросы страхования». Работал в Северо-Балтийской организации большевиков. После Февральской революции — член Бюро ЦК РСДРП. В дни Октябрьского вооруженного восстания — член Петроградского Военно-революционного комитета, ВРК (входил в состав полевого штаба). Возглавлял штурм Зимнего дворца в секторе Троицкий мост — Синий мост на Мойке. Участник подавления мятежей юнкеров и Керенского — Краснова. С декабря 1917 г. — командующий войсками Петроградского военного округа. В 1918 г. участвовал в разгроме мятежа «левых» эсеров (С.-Р.) в Москве. В 1919-22 г.г. — уполномоченный ВЦИК и ЦК РКП(б) по мобилизации в Красную Армию. Один из организаторов Государственного издательства. Редактор «Рабочей газеты», первый редактор журнала «Крокодил» (1922-1928 г.г.) и др. С 1923 года — член Реввоенсовета Балтийского флота, с 1924 член РВС СССР, с 1925 г. — начальник Политического управления Балтийского флота. На 13-м съезде РКП(б) в 1924 г. избирался член ЦКК РКП(б). Делегат 14-го съезда ВКП(б). В 1926-1929 г.г. — представитель советского торгового флота во Франции. В 1929-1931 г.г. — редактор журнала «Красная нива». Автор ряда работ об Октябрьской революции и Гражданской войне. Член Союза советских писателей. Похоронен на Марсовом поле в Ленинграде.

Лит.: Большевик-правдист. Воспоминания о К. С. Еремееве, М., 1965; Кондратьев Ф. Г., К. Еремеев, Петрозаводск, 1964.

Списанный библиотечный экземпляр. Надпись на обложке син. чернилами «Г-93». Надписи син.черн.: «Г-93», «ин.№ 2525», штампы «Абонемент», «Читальня», технический штемпель «208835» на титульном листе. Погашенный штамп на обороте. Надписи чернилами на с.[160]. Штамп «Пров.1935» на 3-й стр. обл. Обложки сверху и снизу до 7..8см отходят от блока. Утрата фрагментов корешка сверху (до 5см) и снизу (до 4см). Небольшое замятие задней обложки и некоторых страниц.