Анна Ахматова. У самого моря.- Петербург: Алконост, 1921 г.

Ахматова, Анна Андреевна (1889-1966)
У самого моря : [Поэма] / Анна Ахматова. — Петербург : Алконост, 1921. — 32 [4] с.; 15 см.

В издательской обложке.

Анна Ахматова. У самого моря.- Петербург: Алконост, 1921 г. Обложка.

Написанная в 1914 г. и впервые опубликованная в 1915 г. поэма «У самого моря» стала для Ахматовой своеобразным прощанием с юностью, осмыслением начала пути. К 1915 году она уже состоявшийся поэт с несколькими опубликованными сборниками.

В своих воспоминаниях Анна Ахматова связывала первые строки поэмы «У самого моря» с впечатлением, которое произвело на неё стихотворение Александра Блока «Венеция» (из цикла «Итальянские стихи»). Ахматова читала: «С ней уходил я в море / С ней покидал я берег…» и писала: «Бухты изрезали низкий берег, / Все паруса убежали в море…»

Поэтесса описывает черноморское побережье Крыма, который занял важное место в судьбе Анны Ахматовой. «Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес, около которого мы жили… Херсонес – главное место в мире. Когда мне было семь лет, я нашла кусок мрамора с греческой надписью. Меня обули, заплели косу и повели дарить его в музей. Вот какое место – где маленькая девочка, прямо так, сверху, находит греческие надписи».

«Через сто лет «У самого моря» прочтут с тем же волнением, что и теперь.» Г. В. Адамович, 1915

Тираж издания 3000 экз.

В хорошем состоянии. Загрязнение обложки. Следы от заломов обложки. Небольшая профессиональная реставрация обложки — полузаметное укрепление краёв изнутри, восстановление фрагментов корешка.