Слётов Степан. К истории возникновения партии социалистов-революционеров. — Петроград: [Партия С.-Р.] — 1917 г.

Слетов Степан Николаевич (1876-1915)
Къ исторiи возникновенiя партiи соцiалистовъ-революцiонеровъ = К истории возникновения партии социалистов-революционеров / Степан Слетов Партия социалистов-революционеров Предисл.: А. Чернова. — Петроград : [Партия социалистов-революционеров, Петрогр. изд. комис.], 1917. — 112 с.; 20 см.

В издательской обложке.

Слётов Степан. К истории возникновения партии социалистов-революционеров. Петроград: Партия С.-Р. — 1917 г. 1-я стр. обложки.
Слётов Степан. К истории возникновения партии социалистов-революционеров. Петроград: Партия С.-Р. — 1917 г. 4-я стр. обложки.
Биография:

Слётов Степан Николаевич (01 [13].02.1876, Тамбов, Российская Империя  – 06 [19].06.1915, Вокуа, Франция), русский революционный деятель. Родился в семье страхового агента. Окончил Тамбовскую мужскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1896 был арестован как один из организаторов студенческой демонстрации протеста в связи с трагедией на Ходынском поле в Москве. Был выслан на 3 года в Уфимскую губернию. В 1897 по болезни переведён в Тамбов. Вместе с В. К. Вольским организовал кружок из рабочих железнодорожных мастерских, в котором вёл революционную пропаганду. Был привлечён В.М. Черновым (мужем сестры С.Н. Слётова) к работе среди крестьян. После отъезда Чернова и А. Н. Слётовой-Черновой за границу стал лидером тамбовской группы эсэров. В 1899 арестован по делу о революционной пропаганде и нелегальной типографии в Тамбове. Содержался в Москве в Таганской тюрьме. После освобождения в 1900 создавал эсеровские кружки в губернии. В 1901 нелегально выехал за границу, поселился в Швейцарии, вошёл в «Аграрно-социалистическую лигу». В 1903 как уполномоченный Центрального комитета (ЦК) объехал эсеровские организации в России, посетил Тамбов. С 1904 член ЦК Партии социалистов-революционеров (ПСР). Вступив в конфликт с Е.Ф. Азефом, который впоследствии был разоблачён как провокатор, вышел из ЦК и нелегально выехал в Россию. По доносу Азефа арестован на пограничной станции Вержболово. Больше года содержался в Петропавловской крепости. В 1905 году амнистирован. Участник вооружённого восстания в Москве, организатор взрыва Московской охранки. В 1906 арестован на вокзале в Тамбове, но вскоре освобождён. В мае 1906 кооптирован в ЦК партии С.-Р. Участвовал в легальных эсеровских изданиях. В 1912 арестован, вместо ссылки в Сибирь выслан за границу. Пытался возродить эсеровский террор, но пришёл к выводу о необходимости работы в легальных организациях, в Париже примкнув к правому крылу партии С.-Р. Занялся литературной деятельностью, изучением истории партии. С началом I мировой войны поступил волонтёром во французскую армию (Антанта). Погиб на фронте в 1915 г.

Реставрация обложки. В целом очень хорошее состояние.